Организация образовательного процесса детей
с особенностями психофизического развития

Состояние управленческой деятельности администрации учреждений дошкольного образования, реализующих образовательные программы специального образования.
Администрация осуществляет контроль за ведением документации и проведением занятий педагогов, реализующих программы специального образования. Вопросы организации специального образования в учреждении дошкольного образования рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при руководителе и общих родительских собраниях.
Планирование деятельности учреждений дошкольного образования, реализующих образовательные программы специального образования.
Планирование деятельности учреждения образования дошкольного образования, реализующего образовательные программы специального образования осуществляется посредством годового планирования деятельности учителя-дефектолога учреждения образования, перспективного планирования групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий по формированию лексико-грамматического строя и развитию связной речи, формированию фонетико-фонематической стороны речи и коррекции звукопроизношения на учебный год; ежедневного планирования (конспекты занятий), учебные планы для групп интегрированного обучения и воспитания.
Комплектование специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Комплектование групп интегрированного обучения и воспитания осуществлено в соответствии с требованиями Кодекса РБ об образовании, а именно: группы интегрированного обучения и воспитания неполной наполняемости – старшая группа № 5 (возраст 5-6 лет). Группы интегрированного обучения и воспитания полной наполняемости – вторая младшая группа № 3 (возраст 3-4 лет).
Учебно-программная документация учреждений дошкольного образования, реализующих образовательные программы специального образования.
Учебная программа дошкольного образования определяет основополагающие принципы, цели и задачи образования воспитанников дошкольного возраста. Ее содержание реализуется через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогическими работниками самостоятельно в зависимости от контингента детей, особенностей освоения ими образовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач.
В работе с детьми с ОПФР используются учебные программы по образовательным областям и программы коррекционных занятий, утвержденные постановлениями Министерства образования Республики Беларусь. Перечень образовательных областей и количество учебных часов на их изучение, направления коррекционных занятий и количество учебных часов на их проведение в зависимости от структуры и степени тяжести нарушения устанавливаются учебными планами специального образования на уровне дошкольного образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь.
Создание доступной среды в учреждениях дошкольного образования, реализующих образовательные программы специального образования. Оснащенность и состояние материально- технической базы.
Развивающая предметно-пространственная среда в учреждении образования содержательно насыщена в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями воспитанников, программами специального образования; вариативна для обеспечения в групповых помещениях пространства для игровой деятельности, конструирования, моделирования, уединения, иных целей и наличия разнообразных материалов для самостоятельной творческой деятельности воспитанников в соответствии с их выбором; доступна для детей с ОПФР (во всех помещениях, где осуществляется образовательный процесс, ко всем играм, игрушкам, учебным изданиям, необходимым для различных видов детской активности); безопасна для воспитанников, обеспечивает надежность и безопасность использования всех ее элементов.
Организация и качество образовательного процесса при реализации образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования.
Коррекционные занятия проводит учитель-дефектолог. Выбор направления, количества и формы проведения коррекционных занятий (индивидуальная, подгрупповая или групповая) осуществляется на основании заключения ЦКРОиР с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Учебная программа дошкольного образования включает компоненты, которые определяются закономерностями развития детей, способствуют расширению и раскрытию возможностей, удовлетворению индивидуальных потребностей каждого воспитанника с учетом зоны его ближайшего развития и обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию образовательного процесса.
Занятия при реализации указанных компонентов проводятся не ранее, чем в средней группе воспитанников (от 4 до 5 лет) учреждения образования. Продолжительность занятий не превышает в средней группе воспитанников (от 4 до 5 лет) 20 минут; старшей (от 5 до 6 лет) — 25 минут; старшей (от 6 до 7 лет) — 30 минут.
Воспитатели взаимодействуют с другими педагогическими работниками учреждения образования и законными представителями воспитанников.
Психолого-педагогическое обследование воспитанников в учреждении образования является частью образовательного процесса и осуществляется в начале и конце учебного года в течение одной-двух недель в зависимости от формы организации образовательного процесса и тяжести физических и (или) психических нарушений. Психологопедагогическое обследование осуществляется в рамках проведения коррекционных занятий и фиксируется в журнале учета проведенных занятий и посещения их детьми на соответствующих страницах.
Результаты обследования заносятся в карту обследования ребенка. По итогам обследования ребенка с ОПФР учительдефектолог в карте обследования оформляет заключение, отражающее характер, структуру, степень тяжести нарушений развития. С учетом заключения педагогическим работником делается обоснованный выбор количества и формы проведения коррекционных занятий (индивидуальные, подгрупповые, групповые) в соответствии с учебными планами специального образования на уровне дошкольного образования.
02.11.2021 15:19 - 13.04.2023 08:34